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Comment la levure agit-elle pour faire "gonfler" un gâteau ?

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Comment la levure agit-elle pour faire "gonfler" un gâteau ?

Message par aminokh le Lun 3 Aoû - 1:12

Pour être réussi, un gâteau réussi doit être légèrement doré par le
four et surtout gonflé à bloc. Ce n’est ni Brexx ni Vlym qui me
contrediront. Et cela marchera beaucoup mieux si au moment de la
préparation, tu verses un peu de levure dans ta pâte.
La levure chimique qu’on utilise pour les gâteaux est un peu différente
de celle que les boulangers utilisent pour faire leur pain. Mais le
résultat est le même : il s’agit d’une fine poudre qui réagit au
contact du sucre que tu as mis dans la pâte pour former du gaz
carbonique. Ce gaz reste piégé dans le gâteau qui est en train de cuire
et le fait gonfler. Contrairement à la levure à gâteau, celle qu’on
utilise pour le pain est naturelle. C’est même un organisme vivant, de
la famille des champignons. La levure de boulanger transforme les
sucres en gaz carbonique et en eau ou en alcool, quand il n’y a pas
assez d’oxygène. Dans ce cas, c’est le processus de fermentation qui a
lieu.

aminokh

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