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Recettes spéciales pour Ramadan

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Recettes spéciales pour Ramadan Empty Recettes spéciales pour Ramadan

Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:19

Durant le mois de ramadan les musulmans du monde entier préparent des plats et des gâteaux spécialement pour le ramadan.

Chaque pays a ses propres habitudes, pour les marocains par exemple la harira(une soupe à base de tomate et farine) et la chebakiya(un gâteau) sont indispensables durant le ramadan.
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Recettes spéciales pour Ramadan Empty Chebakia

Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:22

Chebakia
INGREDIENTS (pour 2 kg)

2 kg de farine,
2 oeufs,
1.5 levure chimique
2 cuillères à soupe bien remplies de fenouil et d'aneth, grillés et bien moulues,
1 cuillère à soupe de cannelle,
2 verres d'huile,
2 verres de beurre fondu,
2 verres de lait,
2 verres d'eau d'oranger,
graines de sésames pour décorer
NB: le verre qu'on a utilisé fait 150ml
PREPARATION

Dans un grand plat creux, disposer la farine, casser les oeufs, ajouter la levure, mélanger. Ajouter la cannelle, le fenouil, l'aneth, l'huile, le beurre, le lait et l'eau d'oranger. Bien mélanger la pâte, faire des boules et conserver pendant 1/4 h dans des sacs en plastique pour aliments.
Etaler une boule de façon à avoir un grand carré d'1.5 mm d'épaisseur (personnellement, je préfère applatir la pâte au rouleau pâtissier plutôt qu'à la machine, mais c'est à vous de voir), couper des petits carrés ou rectangles, prendre chaque carré et faire 4 ou 5 traits parallèles au mileu puis procéder à l'assemblage pour former les chebakia (si vous avez des questions à ce niveau, n'hésitez pas), recommencer l'opération pour chaque boule, frire et miéler puis saupoudrer de graines de césames
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Recettes spéciales pour Ramadan Empty Selou...........

Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:23

Selou
Il y a deux petites choses que j'ai changé dans la recette traditionnelle, vous les remarquerez certainement et je vous avoue que le résultat est parfait et je ne le regrette pas du tout !!!
Ingrédients

500 g de farine
400 g d'amandes effilées
300 g de graines de sésame
100 g de beurre
125 g de miel
1 c. à s. d'anis grillé et pilé
1 c. à s. de cannelle
2 grains de gomme arabique pilés (facultatif, mais donne un très parfum !)
2 c. à s. de Tahini « pâte de sésame » (facultatif) ou huile de sésame
Sucre glace pour la décoration
Une poignée d’amandes entières mondées et grillées pour la décoration
Préparation

Faire griller les amandes au four ou à la poêle.
Faire griller aussi les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Mettre les amandes dans un grand plat, y ajouter la farine dorée, les graines de sésame, l'anis, la cannelle et la gomme arabique.
Bien malaxer le tout puis incorporer le beurre fondu et le miel, petit à petit, en remuant, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et le beurre bien absorbé.
Rajouter le Tahini ou l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les amandes grillées
.
sousou
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Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:24

Bouchnikha
Ingrédients

1/2 l de lait
1/4 kg de beurre margarine (vital)
un sachet de vanille
1 pincée de sel
assez de farine pour avoir une pâte épaisse
huile pour friture
miel
quelques goûtes d’eau de fleur d’oranger
graines de sésames grillées
Préparation

Mettre le beurre dans le lait légèrement chauffé.
Rajouter le sel, la vanille, et la farine, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit un peu dure.
Faire des petites boules et les abaisser un peu au rouleau, puis passer cette pâte dans la machine (utilisée pour faire des pâtes fraîches) pour avoir des spaghettis.
Prendre un nombre de fils, couper des petites bandes de 8 à 10 cm, pincer les deux bouts puis les rassembler en formant un éventail « demi fleur ».
Normalement on les laisse sans les rassembler, mais je trouve que la forme que j’ai inventée est plus jolie, enfin à mon goût !
Faire frire dans un bain d'huile très chaud, puis les mettre dans du miel additionné à de l’eau de fleur d’oranger, et enfin saupoudrer de sésames grillés.
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Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:25

Ingrédients

-1 bol de beurre fondu
-3 bols de semoule moyenne
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-400 g de pâte de datte
-2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de cannelle
-Huile
-100 g de miel
Préparation de la pâte

Dans un premier temps, mettre dans un grand récipient du beurre, de la semoule, du sel et du sucre puis bien pétrir l’ensemble. Ensuite, ajouter de l'eau tiède et pétrir encore une fois pour avoir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un deuxième temps, mettre de la cannelle, de l’eau de fleur d’oranger et de la pâte de dattes dans un autre récipient.

De la pâte obtenue précédemment (celle travaillée dans le premier récipient), faire des petits rouleaux, puis les fendre au milieu afin d’introduire dans la fente de petits bâtonnets de pâte de dattes. Ensuite, souder l'ouverture de chaque rouleau et le lisser avant de le découper en losange. Frire dans de l'huile bouillante en prenant le soin de dorer les deux faces et plonger dans du miel tiède. Enfin égoutter et faire refroidir. Pour la conservation du Makrout, veiller à l’utilisation de boites hermétiques.
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Message par sousou Lun 24 Aoû - 22:27

Chausson géant farci
Ingrédients

Pour 2 chaussons :
- 1 oignon
- 1-2 gousses d'ail
- 1 poivron (rouge ou vert, ou la moitié de chaque)
- des champignons frais émincés
- quelques olives vertes dénoyautées
- quelques olives noires dénoyautées
- la moitié d'une boite de tomates pelées ou 2 tomates fraiches, coupées en dés
- 10 cl environ de crème fraiche liquide
- du fromage râpé
- sel, poivre, cumin, gingembre, paprika, piment en poudre, persil/coriandre
- 2 pâtes feuilletées
Préparation

- Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive
- Ajouter l'oignon et le poivron coupé en dés
- ajouter la gousse d'ail écrasée
- ajouter les champignons
- mélanger le tout
- une fois que les champignons commencent à cuire, verser les tomates
- mettre les épices
- remuer et verser la crème fraiche liquide
- laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce qu'il reste un tout petit peu de sauce
- laisser refroidir
- prendre les 2 pâtes feuilletées, les étaler si elles ne le sont pas déjà
- mettre la moitié de la farce sur un coté de la pâte
- mettre du fromage râpé sur la farce et refermer le chausson, en roulant le bord pour ne pas qu'il s'ouvre pendant la cuisson
- dorer avec un œuf, ou bien juste saupoudrer de fromage râpé sur le dessus
- faire cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite
- et bon appétit !

PS : pour les déguster, soit vous les coupez en morceaux, soit vous en faites des petits.

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Message par aminokh Mer 26 Aoû - 4:41

Recettes spéciales pour Ramadan Baraka10
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